"Неужели только мне страшно водить машину? "

Ну, как сказать... Забейте в гугле "страшно водить машину" или "боюсь водить машину", и увидите, как много сестер по несчастью ищут в поисковике способ решить эту проблему.

И - вот беда - каждой кажется, что поделать с этим ничего нельзя, ведь страх - это ужас как неприятно, и побороть его практически невозможно, потому что ведь страшно! Ладно, сегодня у нас будет атака позитивом на всех, не верящих в свои силы. Готовьтесь, девочки, расстаться с одним из самых жутких страхов своей жизни: страхом сидеть в машине и рулить.

А почему только девочки? Парням что, не страшно водить машину?

Одна из самых злостных несправедливостей на планете заключается в том, что представителям мужского пола действительно не страшно или не так страшно водить машину, как представительницам женского пола. Возраст может пропорционально увеличивать страх, но все равно мужчина боится водить машину в меньшей степени, чем женщина. Не важно, они оба впервые сели за руль в 18, 30 или 60 лет. В надежде на то, что ни один мужчина не прочитает это, успокоим вас тем, что отсутствие страха даже в тех случаях, где следовало бы бояться - одна из причин того, что мужская жизнь короче женской. То есть, страх вождения - это (назовем по-умному) эволюционная особенность женского организма. Спорить с эволюцией нет смысла, так что лучше подойти к вопросу конструктивно.

Почему некоторым страшно водить машину?
  • Первую причину мы уже обсудили: потому что кое-кто - женщина. Это не страшно, с этим можно жить, причем вполне успешно, и машину водить - тоже. Способы решения проблемы (нет-нет, мы не предлагаем менять пол!!!) будут предложены чуть позже.
  • Вторая причина - недостаточная мотивация. Женщины, которые очень хотят водить машину, как правило, быстрее могут побороть свой страх. "Хочу-хочу-хочу", "покупаю машину", "я не хуже других подружек", "почему другие водят, а я нет?" - это вполне хорошая мотивация делать то, что поможет быстро избавиться от страха вождения. Что именно делать - наберитесь терпения, будет чуть дальше.
  • Третья причина - давление окружающих и влияние стереотипов. Вы ведь часто слышите оскорбительные шутки о женщинах за рулем, все эти "если включились дворники, значит повернет направо", "если показывает поворот направо, не обязательно поедет налево, может поехать и прямо" и так далее. Стоит сделать что-то не так, как было бы правильно с мужской точки зрения, сразу же звучит что-то вроде "что с нее взять, она же баба", "женщина, ты зачем за руль села" и тому подобное. Справедливости ради следует отметить, что шутки о женщинах за рулем распространены даже в тех странах, где 50% всех водителей - женщины. О "бабах за рулем" шутят немцы, французы, американцы... У нас при этом мужчины, унизительно шутя о женщинах за рулем, упиваются своей безнаказанностью, а вот в Германии, обвинив женщину в том, что она как-то "особенно" водит именно из-за гендерных отличий, мужчина может и в суд сходить - в качестве ответчика. Постоянные шутки об особенностях женского вождения в определенной степени провоцируют эти особенности: общество склонно убеждать женщин, что нормальных водителей из них не выйдет. Не удивительно, что некоторые женщины в это начинают верить, еще не начав водить машину. Поэтому - совет: не слушайте, что говорят другие.
  • Четвертая причина - недостаток опыта вождения. Решение этой проблемы довольно простое: водить чаще.
  • Пятая причина - недостаточно хорошая подготовка. Это касается и мужчин, и женщин, но мужчины обычно забивают болт на свои недостатки (простите за нелитературную лексику) и берут наглостью. Им же не страшно. А женщине, неуверенной в своей подготовке и растерявшейся на дороге, не надо иметь "У", "каблук" или "70" на заднем стекле - все и так видят, что она не знает, что ей делать. Это как отличить новоприбывшего в большой город из провинции: он останавливается в метро прямо перед входом на эскалатор, потому что читает названия станций и пытается понять, куда ему. Заметьте: у него есть ноги, которыми он может идти, голова, которой может думать, глаза, которыми может прочесть, что написано на табличке, но из-за отсутствия опыта приезжий не может воспользоваться всеми этими органами сразу. И посмотрите на него через неделю: выучив маршрут от работы до съемной квартиры, он прекрасно находит дорогу, не читая табличек или даже вообще закрыв сонные глаза. Вывод: нужно совершенствовать навыки чтения и ходьбы одновременно. нужно выучить правила, научиться пользоваться машиной и для начала изучить маршруты передвижения.
  • Шестая причина - женщина за рулем боится все испортить: разбить машину, рассердить мужа, услышать сигнал сзади, выехать на незнакомую дорогу, припарковаться, узнать, что о ней думает тот, кто едет в автомобиле за ней...
Как перестать бояться водить?

Ответ простой, и его вам даст не только гугл, но и инструктор по вождению: чтобы перестать бояться водить, нужно водить. То есть, садиться за руль и ездить. Это ужасная правда, но такой метод работает лучше всего.

Дальше - по мелочам.

  1. Выучите наконец-то правила дорожного движения. Плюньте на ерунду про дроссельную заслонку, которая была в билетах, когда вы сдавали на права. Повторите дорожные знаки и правила проезда перекрестков. Найдите в интернете какой-нибудь игрушечный симулятор и "покатайтесь" на нем.
  2. Хорошенько запомните, что где у вас в машине: поворотники переключаются слева, дворники включаются справа. Ну, или как-то так, разберитесь, чё там у вас. Педали, в конце концов, освойте ))) Шутка, если их всего две, можете не париться. Если три - все труднее, но тоже запомнить можно )))
  3. Придумайте себе мотивацию. Может, хотите куда-то далеко ездить самостоятельно, или не зависеть от мужа в поездках по городу... В общем, подумайте хорошенько, зачем вам водить машину.
  4. Обязательно нужно ездить самостоятельно, но если вы не готовы к такой езде, сначала катайтесь с тем, кто не будет на вас кричать, упрекать в каждой ошибке, критиковать за любую оплошность и обвинять в том, что вы "убиваете" машину. Подсказка из жизни: если вы с кем-то встречаетесь, и этот кто-то водит машину, попросите его научить вас. В романтический период ухаживания он не будет кричать на вас так, как способен кричать муж на жену. Используйте возможность и, вероятно, на волне влюбленности получите бонус: научитесь водить. Вторая подсказка из жизни: так получается редко. Обычно приспичивает учиться или когда ты вообще сама, или уже когда замужем, причем не первый день. Поэтому нужен хороший инструктор по вождению. Третья подсказка - если учит хороший инструктор по вождению, потом получается водить намного лучше, чем в шутках про "особенности женского вождения".

Ну и, как обычно, мораль: момент наибольшей опасности - это момент наименьшего страха. Но понять это, не пережив самому, невозможно. Поэтому - садитесь за руль, и да будет из вас водитель!