Как научиться водить машину и не сойти с ума

Когда смотришь на других, кажется, что это очень легко: сел за руль, нажал на педаль, завел машину, крутишь руль - вот и все дела. Едешь, получаешь удовольствие от жизни - в комфорте, тепле (или прохладе, если с кондиционером), не боясь дождя, забыв о теплой зимней одежде (зачем она, если все время проводишь в машине, и лишь короткими перебежками передвигаешься от нее к дому, магазину или офису?). Так оно на самом деле и есть, но только не с самого начала.


"Боюсь водить машину: что делать?"

Встречали такие вопросы на форумах? Может быть, даже сами задавали, в надежде, что кто-то подскажет волшебный способ избавления от страха вождения. Но нет, умники и умники на форуме рассказывают о своих победах: "мне вот страшно совсем не было", "я будто родилась за рулем", "буквально на втором вождении я уже ездила свободно"... Читая такое, невольно чувствуешь себя неполноценным человеком - ведь у других все так легко получилось! Побоялись немножко, и перестали. А тут ездишь с инструктором, ездишь, а оно все страшно и страшно, и никак страх не проходит.

Открыть вам небольшой секрет? Доброжелательницы, которые пишут на форумах, что они так "раз - и поехали", и теперь "я-супер-водитель-самый-настоящий-профессионал" часто или врут, или привирают, или что-то недосказывают, или плохие водители. Врут, кстати, не из злых побуждений - может, уже просто призабыли, как у них ноги на экзамене по вождению трусились (если, конечно, они сдавали экзамен, а не получили права "в подарок").

А недосказывают знаете что? Что учились сразу на "автомате", а вы, тем временем, пытаетесь справиться с механической коробкой передач. У вас три педали, а у них две. Они головой могли сразу о дорожных знаках думать, а вам, кроме этого, нужно еще и о передачах помнить - навык вождения на "механике" женскому полу дается непросто, приходится это признать.


Почему женщинам бывает так страшно водить машину?

Ну, тут все элементарно: потому что они женщины. У них лучше развит инстинкт самосохранения, чем у мужчин, они меньше склонны к риску, на дороге все еще чувствуют себя на "мужской территории", ведь до сих пор большинство украинских водителей - мужчины.

Начинается все в детстве. Девочки реже гоняют на великах, а если гоняют, то медленно. Девочки реже лезут туда, где их ждет неизвестность. Поэтому типичные "пацанки" справляются с вождением лучше аккуратных барышень, которые с детства боятся помять бантик или запачкать туфельки.


Как избавиться от страха вождения?

Вот несколько советов:

  • Найти инструктора, который поможет избавиться от страха водить машину. Поверьте, такие бывают. Отличить его от гада, который навсегда отобьет охоту водить, легко по отсутствию в лексиконе фраз типа "откуда у тебя руки выросли", "лучше бы на кухне сидела" и так далее.
  • Для более экстремальных случаев - найти инструктора по вождению, который будет бояться меньше вас, или которого не будет пугать то, как вы водите. Шутка, конечно, но инструкторы бывают очень нервные и вспыльчивые, у таких лучше не учиться, чтобы не усугублять уже имеющийся страх.
  • Ходить на уроки вождения в интенсивном режиме. То есть, заниматься часто, лучше каждый день.
  • Если в семье есть машина, безраздельно находящаяся в распоряжении папы, мужа, брата или любого другого члена семьи, при любой возможности просите дать прокатиться. Точнее, разрешить покатать водителя. Заодно узнаете, что он о вас думает и насколько устойчив к стрессам.
  • Садитесь за руль как можно чаще. Постепенно страх будет проходить - это происходит с приобретением опыта вождения.
  • Когда достаточно осмелеете, начинайте самостоятельные выезды. Сначала - на близкое расстояние, где вы знаете все знаки и можете легко припарковаться. Ездите по одному маршруту, пока не будете чувствовать себя действительно спокойно. Не торопите события - даже если придется проехаться десяток раз или больше, не стоит переживать.
  • Когда понадобится из своего "безопасного угла" выехать в город с его пробками и отсутствием мест для парковки, обратитесь еще раз к своему инструктору и возьмите несколько занятий на своей машине по городу. Очень помогает.

Вот так, потихоньку, подберетесь к тому заветному моменту, когда водить будет не страшно. Может, не будет еще ощущения полной уверенности в своих силах, но и "стрема" тоже не будет. И вот в этот момент пойдите на какой-нибудь форум, присоединитесь там к обсуждению темы страха вождения и гордо напишите: "Да? Страшно? Та мне вообще нормально сразу было - будто родилась за рулем..."

Удачи, и хорошего вам инструктора!