Как научиться водить машину: пошаговая инструкция

Первое и наиболее важное правило для тех, кто хочет научиться ездить на машине - сформулировать для себя мотивацию, понять, зачем это нужно. Возможно, раньше вы неплохо обходились и без этого навыка, так для чего он понадобился теперь? Мотивация, подталкивающая к началу занятий, у всех разная. Например,...

  • жизнь за городом и неудобство общественного транспорта, большие расхождения в расписании маршруток, автобусов и вашего режима работы;
  • вопрос престижа, так как все знакомые (подруги) уже водят машину, а вы все еще не за рулем;
  • требование работодателя научиться водить машину;
  • обещание мужа (отца) подарить автомобиль;
  • необходимость часто ездить, например, на дачу или за город к родным;
  • желание получить независимость, психологический комфорт от мысли, что вы самостоятельны в передвижении.


Как научиться водить машину без инструктора: возможно ли это?

С точки зрения законодательства, то есть, Закона Украины "О правилах дорожного движения", включающего непосредственно ПДД, обучать вождению может только специалист по подготовке водителей на автомобиле, оборудованном дополнительными педалями, а ученик при этом должен иметь достаточные начальные навыки вождения. Если таких навыков нет, ученик узнает о том, как водить машину, на учебной площадке. На практике начальные навыки многие приобретают в автомобиле папы, мужа, брата, друга, подруги... С точки зрения нынешних ПДД, это незаконно, но в реальности именно так зачастую происходит. Мало кто приходит в автошколу или обращается к услугам инструктора по вождению, ни разу не попробовав сесть за руль. Женщин такая формулировка часто удивляет, но мужчины даже толком не знают ответа на вопрос "как научиться водить". Обычно они говорят что-то вроде "Ну... садишься и едешь". Женщины в большинстве действительно учатся управлять автомобилем, даже если машина с автоматической коробкой передач. В любой автошколе, у любого инструктора занимаются преимущественно представительницы прекрасного пола, количество мужчин не превышает 30%. Поэтому ответ на вопросы из разряда "как это делать" ищут в основном женщины.

Мало для кого хорошим наставником оказывается муж - мужья слишком нервно реагируют на любые ошибки супруги за рулем, лишь немногие могут действительно передать свои умения жене. Папы, к сожалению, тоже не всегда оказываются хорошими педагогами. Поэтому для большинства занятия с инструктором являются необходимостью.


С чего начинать и где научиться водить машину

Если водительских прав у вас нет, то начинать нужно с выбора школы, где можно пройти занятия по теории, а также практику. Если права есть, но навыки вождения отсутствуют, то отправной точкой могут служить занятия с частным инструктором по вождению. Занятия на автомобиле с механической коробкой передач начинают на площадке (это обязательно, если навыки вождения вообще отсутствуют или минимальны). Второй этап - движение по наименее загруженным городским улицам. В дальнейшем занятия "перемещаются" в районы с более оживленным движением. Преимущество занятий с частным инструктором - возможность передвижения по нужным вам маршрутам. Обучение на автомобиле с автоматической коробкой передач происходит намного быстрее.

Даже если вы когда-то обучались вождению, а теперь восстанавливаете навыки, обязательно освежите в памяти правила дорожного движения. Если сдавать теорию не нужно, то учить билеты нет необходимости - повторите только действительно нужные правила.

Совет: учитесь водить машину тогда, когда имеете реальную возможность получить в свое распоряжение автомобиль. Новоприобретенный навык нужно закреплять регулярной практикой, а без автомобиля это невозможно.