Как стать инструктором вождения: профессия для людей с крепкими нервами

Кто может обучать вождению - основные требования

Существует стереотип, будто вождению до сих пор преимущественно обучают немолодые мужчины, начавшие свою инструкторскую карьеру пару десятков лет назад на автомобилях ВАЗ. В действительности сегодня обучение вождению на ВАЗах, во всяком случае, в Киеве, считается анахронизмом. Большинство инструкторов - молодые люди и люди среднего возраста, также вождению обучают женщины, хотя их в профессии значительно меньше, чем мужчин. Учат водить теперь преимущественно на иномарках (повторимся, если речь идет о столице; в других городах ситуация может отличаться). Марка и состояние автомобиля в определенной мере влияют на стоимость занятий по вождению, однако об автомобилях и формировании цены на уроки речь пойдет ниже.

Обязательные условия для тех, кто задается вопросом, как стать автоинструктором, таковы:

  1. Подтвержденный стаж управления автомобилем соответствующей категории (то есть, той, на которую вы планируете обучать) более трех лет в течение последнего времени. Для тех, кто работает водителем, подтверждением стажа является запись с трудовой книжке. Для всех остальных водителей подтверждением стажа служит регистрационный документ на автомобиль или документ, подтверждающий право управления автомобилем, если он не собственный, в течение более трех лет.
  2. Прохождение аттестационной комиссии и получение аттестата, который позволяет обучать вождению на соответствующую категорию.
  3. Автоинструктор может обучать вождению на собственном или арендованном автомобиле, а также на автомобиле автошколы.

Как правило, большинство вопросов возникает по поводу аттестации. Ее проводит специальная комиссия, которой перед проведением аттестации нужно подать (в управление или отдел Госавтоинспекции) следующие документы:

  • заявление установленной формы
  • копии документов об образовании (минимум - среднее техническое)
  • водительское удостоверение
  • документ, подтверждающий минимум трехлетний стаж вождения автомобиля
  • медицинскую книжку
  • копию гражданского паспорта
  • копию справки о присвоении ИПН

Комиссия после рассмотрения документов проверяет знание ПДД (как правило, проводится компьютерный тест, состоящий из стандартных вопросов, но по объему этот тест больше, чем стандартный для будущих водителей (30 вопросов повышенной сложности), а количество разрешенных ошибок - 3. Кроме того, для получения аттестата инструктора по вождению также нужно сдать практический тест, то есть, вождение на автомобиле соответствующей категории.

Решение о выдаче аттестата принимается комиссией в ходе голосования и, если оно положительное, будущий инструктор получает долгожданный документ.


Требования к инструктору по вождению: не правилами едиными

Большой стаж вождения и знания правил дорожного движения - это, конечно, замечательно. Но для того, чтобы работать инструктором, этого недостаточно. Эта работа связана с постоянными стрессовыми ситуациями, необходимостью находить общий язык с разными людьми, пониманием того, что процесс обучения каждый человек проходит по-разному и осваивает новый навык не так быстро, как хотелось бы. То есть, нужны определенные педагогические способности и умение быть психологом. Инструктору приходится преодолевать не только свой страх (а на пассажирском месте рядом с учеником бывает страшно), но и помогать преодолеть страх ученику.

Как правило, будущие инструкторы вождения попадают в профессию, предварительно пройдя подготовку под руководством опытных коллег. Им на практике показывают, как учить водить машину, каких правил в организации занятий и общении с учениками обязательно придерживаться, какие распространенные ошибки делают ученики, к каким неожиданностям в их поведении стоит быть готовым. Принципиально важно, чтобы инструктор

  • приезжал на занятия вовремя
  • в случае отмены занятия предупреждал ученика заранее
  • не курил в учебном автомобиле
  • следил за состоянием автомобиля

Нет каких-либо четких рекомендаций по поводу того, должен ли инструктор по вождению быть разговорчивым или молчаливым. У каждого свой темперамент и свой подход к ученикам. В результате у хорошего инструктора по вождению вырабатывается собственный "стиль" обучения и общения с учениками. Однозначный и категоричный запрет в профессии - непристойные намеки в адрес учениц. На практике это встречается довольно редко, но даже маленькая вероятность встретить инструктора, который будет "приставать", заставляет некоторых учениц искать инструктора-женщину.

Важные требования к инструктору по вождению - стрессоустойчивость, готовность много работать и общаться с разными людьми, крепкие нервы и чувство юмора. Последние два фактора помогают не только находить общий язык с учениками, но и выход из сложных ситуаций.


Учебный автомобиль

Наличие собственного автомобиля для инструктора вождения не является обязательным условием. Как уже было сказано, существует возможность проводить занятия на автомобилях автошколы, брать автомобиль в аренду. Важно помнить, что автомобиль должен быть оборудован для обучения, то есть, иметь дублированную систему управления, или, как часто говорят, "вторые педали". Это обязательное условие при обучении на автомобиле и с механической, и с автоматической коробкой передач. Во время занятия автомобиль также должен быть обозначен соответствующим знаком (всем известное "У" на крыше).


К каким расходам нужно быть готовым

Многие инструкторы по вождению ведут индивидуальную деятельность, сотрудничая с одной или несколькими автошколами, а также дают частные уроки вождения. Расходная часть при наличии собственного автомобиля в любом случае состоит из трат на топливо и текущий ремонт автомобиля, который нужно проводить чаще, чем для машины, которая не используется для обучения. Если автомобиль арендованный, то в расходы включена и арендная плата. Тому, кто хочет получить больше частных уроков, придется дополнительно потратиться на рекламу, чтобы донести информацию о себе потенциальным ученикам.

Профессия инструктора по вождению интересна тем, что позволяет реализовать педагогические способности. Работа подходит людям, которые любят автомобили и привыкли проводить в машине много времени, но при этом готовы спокойно относиться к тому, что ученик будет "мучить" транспортное средство. В обязанности инструктора по вождению также входит готовность отвечать на любые вопросы относительно правил дорожного движения, ведь выученное в теории ученикам далеко не всегда легко удается применить на практике.