Обязан ли инструктор по вождению говорить о штрафах, или 51 грн - это много?

С точки зрения здравого смысла и простой человеческой логики, можно предположить, что инструктор по вождению, болтая обо всем на свете, может поговорить с учеником и о штрафах. Но не обязан.

Конечно, он вполне резонно отметит, что за то или иное нарушение ПДД ученика – то есть, будущего водителя – оштрафуют. Но в размерах штрафов лучше всего разбираются полиция и гугл, поэтому за подробными разъяснениями рекомендуем обратиться в эти компетентные органы. А сегодня поговорим о том, сколько стоит ездить за рулем, не пристегнувшись ремнем безопасности, и стоит ли действительно так делать.

Почему инструктор по вождению не пристегивается?

В правилах дорожного движения (кстати, по-умному это называется Закон Украины «О правилах дорожного движения», а сами правила являются его основной частью) есть раздел 2, в котором идет речь об обязанностях и правах водителей механических транспортных средств. Там черным по белому (да, буквально черным по белому) написано, что не пристегиваться разрешается тому, кто обучает вождению, если за рулем ученик. То есть, ваш инструктор по вождению действительно пристегиваться не должен. Вообще-то ему удобно и нужно быть не пристегнутым, потому что от вас неизвестно чего ждать, вы же ученик. Кроме того, не пристегнутыми имеют право ездить водители-инвалиды, водители и пассажиры оперативных и специальных транспортных средств, а также водители такси. Нужно ли говорить, что все они пользуются этим своим правом? Кроме того, не пристегиваясь, в Украине ездят и многие из тех, кто не является ни таксистами, ни инструкторами, ни водителями-инвалидами в медицинском смысле этого слова. Пассажиры тоже зачастую считают ремень безопасности ненужной формальностью. Штраф за нарушение правил дорожного движения в части использования ремней безопасности (и мотошлемов) составляет 51 грн. Видимо, этот финансовый аргумент настолько малозначительный, насколько малозначительной считают свою жизнь те, кто не пристегиваются «из принципа».

Почему не пристегиваются обычные водители?

Вероятно, ход мысли у каждого разный, но результат обычно одинаковый.

  1. Мужское объяснение: я крут, я очень хорошо вожу машину, и вообще, я же не сцыкун, чтобы пристегиваться.
  2. Женское объяснение: ремень трет шубу/мнет платье/портит блузку/давит сиську/фигура получается какая-то некрасивая, если пристегнуться/мне не идет ремень безопасности/а вдруг кто-то знакомый меня увидит, а я пристегнутая – как-то не круто.

Если у вас внезапно возникнет вопрос, почему ваш инструктор по вождению не пристегивается, когда сам сидит за рулем, то смотрите пункт первый. Независимо от пола, возраста, стажа вождения, автомобиля людей из пункта первого и пункта второго объединяет одно: вера в то, что с ними ничего не случится. Фигня, простите за нелитературный слог. На youtube есть масса видео, которое ярко демонстрирует, во что превращаются крутые-несцыкливые, и как портится блузка вместе с головой при ударе об лобовое стекло.

Поэтому: пусть они («крутые», «не сцыкуны», «шубу трет», «платье мнет») не пристегиваются, а вы – пристегивайтесь. Если вы вдруг захотите сдать на права (кто вас знает, не всем же они достаются в подарок или за деньги) и забудете во время экзамена пристегнуться, инспектор скажет вам «до свидания», даже не послушав, как замечательно, нежно и мелодично вы заводите машину. И это, если честно – самое лучшее, что может произойти с тем, кто не пристегнулся.

правильное вождение

Пассажир – сам за себя

Бывает такое: садишься в машину к знакомому, другу, таксисту, просто какому-то человеку (насчет последнего - не надо так делать, девочки!), там сидит такой крутой, не сцыт ваще, заглушка в дырку от ремня вставлена, или ремень через сиденье перекинут – короче, всем видом показывает, что с тобой все будет ок, потому что он на дороге - бог с маленькой буквы (скромничает, конечно – все три буквы большие, естественно). И на пассажирском месте – та же фигня: заглушка или перекинутый ремень. А ты так – раз, и – «Простите, можно я пристегнусь?» А он: «Я ваще-то хороший водитель. Но как хотите». И – такой – обиделся сразу. И ты так – вот блин, человеку неприятно от твоего недоверия, но жизнь-то дороже, че делать-то… Ответ простой: пристегнуться. Пусть будет крутым, пусть обижается, пусть у него в слове «бог» три буквы «б» - плевать. Дело не в 51 гривне. 51 гривна – это не цена крутизны. Это цена жизни. К сожалению, да, она так мало стоит. Дешевле платья, блузки или шубы…

Цена вопроса

Ну вот например немцы, которых мы тут частенько вспоминаем, платят за пренебрежение ремнем безопасности 30 евро. Вроде не очень много. В США такая небрежность обходится в 25 долларов. Скромный штраф. Французы ценят непристегнутую жизнь в 135 евро. Кстати, столько же стоит у французов потрендеть по мобильному во время движения, но об этом поговорим в другой раз. Если не пристегнут пассажир, то штраф платит не водитель, а сам нарушитель. То есть, водителю как бы пофиг: не хочешь пристегиваться – плати.

Вероятно, не размер штрафа заставляет людей пристегиваться в автомобиле – как водителей, так и пассажиров. В Германии часто можно увидеть очень молодых и очень веселых людей (предположим, что водитель выпил ровно столько, сколько разрешено немецкими ПДД и содержание алкоголя в его крови не превышает 0,5 промилле), и все они – и водитель, и красивая девушка в блузке на переднем сиденье, и стильные хипстеры на заднем – едут, пристегнувшись ремнями безопасности. Почему это? Они недостаточно круты? Они плохо водят машину? Они хотят унизить водителя? Или им не жаль блузку?

В общем, так: хотите жить – не стесняйтесь пристегиваться. Инструктор по вождению скажет вам то же самое, а вы ему расскажете про штрафы – в целях взаимного просвещения )) И да пребудет с вами хороший инструктор!