Первое вождение: как начать водить машину

Каждый нынешний водитель когда-то сел за руль впервые. Каким было первое вождение, и насколько легко (или трудно) было начать водить машину, рассказывают бывшие ученики.


"Сел за руль еще ребенком. Как начал водить машину - толком не помню"

Когда мне было 10 лет, папа, который всю сознательную жизнь провел за рулем, посадил меня на водительское сиденье и показал, как нажимать педали. До этого я сидел за рулем только у него на коленях, крутил руль, когда совсем малым был. Помню, что мы были на море, когда он мне устроил первые серьезные уроки - там, где мы отдыхали, была большущая площадка - высохший лиман. И там он заставлял меня трогаться с места. Сотни раз, я думаю. Он был очень требовательный. Не скажу, что кричал на меня, если не получалось. Но все время говорил "еще", "еще", "не бросай сцепление". Вообще-то он довольно сильно на меня давил - мол, должно получаться идеально, и пока не сделаю так, чтобы он был доволен, не разрешит мне ездить. Мы так несколько дней тренировались. А потом как-то легко все пошло. Отец, конечно, жестковато с меня требовал, но я так хотел научиться водить и ездить на машине, что даже не очень расстраивался, когда он меня прессовал. Права получил в 18 лет. Инструктор по вождению меня практически ничему не учил, немножко по пдд помог подтянуть, а так все остальное - сам. Как-то вроде само получилось, даже не понимаю, когда другие говорят, что учатся водить и им это сложно".


Валентин, 28 лет, Киев


"Первое вождение - в 54 года. Ой, кажется, я никуда не поеду"

Мне пришлось учиться водить машину после смерти мужа. До этого он мне два раза показал, где какая педаль в машине. У нас была машина на "механике". Я тогда испугалась, подумала, что не смогу водить, потому что это очень сложно, и не стала учиться. А когда мужа не стало, поняла, что мне нужно научиться ездить хотя бы на дачу. Машина-то есть, и дача есть, а поехать не могу. Записалась в автошколу, начала ходить на занятия. С теорией было просто, а вот с практикой - проблемы. Инструктор по вождению попался молодой, но очень ответственный - прямо удивительно, настолько спокойный. Буквально уговаривал меня водить. А первое вождение было такое: приехали на площадку, я пересела за руль и училась трогаться. Так было четыре дня. У меня очень плохо получалось, но инструктор не отговаривал заниматься дальше, наоборот, говорил, что все нормально, бывает и хуже. На пятое занятие я ехала по дороге на третьей передаче. Страшно - передать не могу, как. Вождение в гаи я сдала с третьего раза. Потом еще брала занятия по вождению у инструктора, который учил меня с самого начала - учила дорогу на дачу. Сейчас могу ездить туда, даже в магазин заезжаю, который по дороге. Считаю, что это большой успех - если учитывать, что я впервые села за руль в 54 года...


Евгения Матвеева, Киев


"Сейчас я бы не рискнула учиться водить машину с мужем"

Первый раз меня посадил за руль мой будущий муж. Тогда он за мной ухаживал, поэтому не кричал, терпеливо реагировал, когда я путалась с передачами, вообще был очень спокойный. И действительно научил, хотя самостоятельно я тогда не водила. Сейчас, думаю, все было бы по-другому. Смотрю, как некоторых девочек мужья "учат водить", и думаю, что после 5-10 лет совместной жизни на такие эксперименты лучше не идти, так и семью разрушить можно. Мое впечатление от первого вождения - классно, хотя с передачами как-то сложно. Но страшно не было, скорее интересно. Потом, когда мне действительно понадобились права, я дополнительно занималась с инструктором - муж сказал, что он этого не выдержит, и что мне повезло, что он учил меня, когда за мной ухаживал. Большим любителем вождения я так и не стала - в магазин езжу, на работу, детей в школу и со школы забираю, но когда есть возможность ехать на пассажирском месте, получаю больше удовольствия, если честно.


Марина, 37 лет, Киев