Школа вождения: теория, практика, жизнь

Словосочетание "школа вождения" не всегда означает место, где учат водить. Обучение вождению автомобиля происходит преимущественно в машине. Занятия теорией ограничиваются зубрежкой билетов для сдачи экзамена. О какой "школе" идет речь?

Школа вождения - не обязательно автошкола или курсы. На практике, это время, проведенное за рулем учебного автомобиля с инструктором по вождению, а также самостоятельная езда. Оптимально, если, начав ездить самостоятельно, ученик имеет возможность время от времени обратиться к инструктору, чтобы задать возникшие во время езды вопросы. Такая школа вождения сначала предполагает, что ученик делает ошибки под контролем опытного водителя, учится предвидеть дорожную ситуацию, вести себя адекватно в разных обстоятельствах при движении на дороге, быстро ориентироваться, правильно оценивать свои возможности. Второй этап - самостоятельное вождение машины и приобретение нового навыка: принятие самостоятельных решений на дороге.

Школа вождения и теория: практика диктует свои условия

Тот, кто успешно самостоятельно сдал экзамен по теории, знает, что большую часть ответов пришлось вызубрить. Потраченного времени жаль, удручает также то, что выученные таким образом правила сложно использовать при практическом вождении. Среди самых сложных теоретических тем - проезд перекрестков. Отечественные билеты представляют дорожные ситуации статично. Немецкие билеты предлагают анимированные дорожные ситуации, изучая которые, ученику не приходится включать воображение для того, чтобы понять, кто проедет первым, а нужно вспомнить выученное, спрогнозировав свои действия. Изучение теории в западных странах, например, Германии - тоже школа вождения. Ученик осваивает применение правил относительно ситуаций, близких к реальности, без преобладания статичных картинок. К сожалению, после "преодоления" украинских билетов по теории приходится заново (или параллельно) осваивать навык их практического применения. Знание о дроссельной заслонке или остаточной высоте протектора у грузового транспорта вряд ли пригодится, но учить пришлось...

Культура вождения
Обучаясь вождению, ученик осваивает навыки управления автомобилем, а также культуру поведения на дороге. В одной из книг было сказано, что игре нужно учиться у удачливого игрока - обучая, он дарит ученику частичку своей удачи. А учиться водить нужно у хорошего инструктора. Когда наставник действительно достойный, то ученик не склонен нарушать правила и вести себя на дороге экстремально. Школа вождения - та культура, образцом которой является тот, кто обучает. Наплевательское отношение инструктора к своей работе провоцирует водителя-новичка на слишком самоуверенное, неадекватное поведение на дороге, связанное с риском для всех участников дорожного движения. Школа вождения - это, среди прочего, то, как именно вас учили ездить. Достойного вам инструктора по вождению!