Сколько стоят занятия по вождению: из чего состоит цена

Даже в пределах одного города занятия по вождению могут значительно отличаться по цене. Проанализируем ситуацию в Киеве и узнаем, сколько это стоит в Европе.

Собственно, почему бы и нет? Наверняка кто-то сейчас возразит, мол, зачем сравнивать их цены на занятия с инструктором вождения с нашими - зарплаты-то разные. Но ведь во многих аспектах мы сравниваем украинские реалии с европейскими, так почему бы не сравнить и такой важный аспект жизни большинства современных людей, как уроки вождения. Ведь в жизни практически каждого молодого жителя города наступает момент, когда возникает вопрос о том, что нужно научиться водить машину и во сколько это обойдется. Что ж, давайте посмотрим, из чего состоит цена на одно занятие по вождению автомобиля.

подготовка к получению прав

Занятия по вождению: составляющие стоимости

Стоимость занятия включает непосредственно услуги инструктора, а также стоимость топлива и обслуживание автомобиля. Каждый, кто оказывался в автомобиле рядом с новичком, знает, как начинающий водитель "убивает" машину. На начальном этапе обучения он в прямом смысле слова безжалостен к учебному автомобилю. При этом любой хочет заниматься на иномарке в хорошем состоянии (впрочем, сейчас даже в Киеве можно найти автошколы и услуги частного инструктора с обучением на старых Жигулях, но о таких вариантах мы не говорим). Чем лучше автомобиль, тем дороже обходится его обслуживание, и это влияет на стоимость занятия. Что касается топлива, большинство учебных автомобилей оборудованы газовыми установками, что позволяет в определенной степени удешевлять уроки. Однако это не означает, что они могут быть откровенно дешевыми. Ведь, собственно, самое дорогое, что есть в учебном автомобиле - это инструктор, точнее, его время, опыт и нервы, его умение найти подход именно к вам и научить всему, что понадобится на дороге.

Сколько стоят занятия по вождению в Киеве

Когда выбираете инструктора вождения для частных уроков, обратите внимание на длительность занятий. Если в объявлении или на сайте видите стоимость 150 грн. за занятие, речь идет, скорее всего, о 45-минутных уроках. Но чтобы как минимум привыкнуть находиться в автомобиле и войти в ритм движения, понадобятся полтора часа. Собственно, минимальная рекомендуемая длительность занятия с инструктором - 90 минут. Уточняя этот момент у того, кто предлагал свои услуги за "150 грн.", не удивляйтесь, что услышите цифру "300". Да, 300 грн. за занятие длительностью 90 минут - на сегодня стандартная для Киева стоимость за уроки вождения, однако есть и более дорогие варианты. Скидки при оплате определенного количества занятий вы всегда можете обсудить с инструктором.

А что в Европе?

В европейских странах стандартное занятие длится 45 минут, однако инструктор может заниматься с учеником до трех часов (то есть, четыре стандартных занятия подряд). Стоимость занятий может зависеть от условий, в которых проводится урок. Например, в Германии обычное занятие в городе стоит 32-36 евро за 45 минут. При плохой погоде или в темноте стоимость занятия повышается до 50-52 евро, столько же стоит занятие на автобане. В Австрии стандартное занятие длится 50 минут и стоит от 52 евро. В европейских странах, где проживает большое количество иностранцев, можно найти автошколу или частных инструкторов, которые проводят занятия на разных языках. В частности, в Германии можно заниматься с инструкторами, которые говорят по-русски или по-турецки.

В Киеве есть возможность обучаться вождению на иностранном языке, но это, скорее всего, будет занятие в присутствии переводчика. Впрочем, иностранцы редко обучаются вождению в украинских городах. Обычно инструктор по вождению в Киеве нужен тем, кто здесь родился, живет и хорошо знает русский и украинский язык. Выбирая автоинструктора, помните, что низкая стоимость его услуг относительно средних цен на рынке должна настораживать: у инструктора может быть мало опыта, плохой автомобиль, вредные привычки или недостаточно крепкие нервы. Все это может негативно отразиться на ваших результатах обучения.