Вождение на машине инструктора: в чем преимущества

Можно учиться водить любую машину. Когда первые "уроки" вождения проводит папа или муж, он делает это на собственном автомобиле, не оборудованном для обучения. Однако первое вождение на своей машине имеет определенные недостатки.

  1. У обычных автовладельцев (то есть, тех, кто не занимается обучением вождению профессионально), автомобиль не оборудован дублированной системой управления (так называемыми "вторыми педалями"). Многие в таких случаях возражают, мол, ручной тормоз есть, его достаточно. Но на самом деле, наличие дублированных педалей делает обучение намного безопаснее.
  2. Свою машину обычно жалко. Муж, папа или брат то и дело вскрикивают "не бросай сцепление", "что ты творишь", "не дергайся", "прекрати глохнуть", "осторожно, яма!" и так далее. В принципе, инструктор тоже это говорит, но хозяин машины, предназначенной для обучения, изначально знает, что ее ждет нелегкая судьба. Ученики - безжалостные водители, и изменить это невозможно. Страдают автомобили и с механической, и с автоматической коробкой передач.
  3. Обучать на оборудованной машине инструктора не только безопаснее, но и спокойнее, как для обучающего, так и для ученика. Во время занятия вы всегда можете быть уверены, что инструктор подстрахует в сложный момент. Благодаря этому обучение связано с меньшим стрессом.

Когда можно обучать вождению на своей машине?

Есть две возможности обучения на собственном автомобиле. Первая, как уже было сказано, на своей машине учит ездить кто-то из родных или друзей. Вторая - на вашем, не оборудованном для обучения автомобиле, учит ездить инструктор по вождению. Как правило, инструкторы занимаются на автомобиле ученика с теми, кто уже имеет устойчивые навыки вождения. Вполне естественно, что на "автомате" этот момент наступает скорее, чем при обучении на "механике".

Если ученик просит инструктора заниматься на собственной машине, то нужно позаботиться о том, чтобы в автомобиле безотказно работал ручной тормоз - это единственная "подстраховка", имеющаяся на случай ошибки ученика.

Итак, оптимально начинать обучение вождению с нуля или при наличии минимальных навыков на машине инструктора. В дальнейшем, получив первый опыт и почувствовав себя уверенней, желательно как минимум несколько занятий с инструктором пройти на своей машине, и только после этого вступать в самостоятельную водительскую жизнь.