Вождение по городу: школа выживания для новичков и нервных

Уметь завести машину и ездить прямо - не значит уметь водить машину. Новички понимают это, когда перед ними появляется новая задача: вождение по городу.

Казалось бы, ничего сложного. Но езда в городских условиях, особенно если речь идет о большом городе с интенсивным движением - своеобразное искусство, требующее быстрой реакции, находчивости, сообразительности, крепких нервов. Чтобы при вождении по городу чувствовать себя уверенно, нужно уметь парковаться всеми возможными способами, хорошо чувствовать габариты автомобиля, всегда быть готовым к возможному нарушению правил дорожного движения кем-то другим. Поэтому вождение по городу - самая сложная задача, стоящая перед каждым водителем-новичком.

Вождение по городу - как происходит обучение

Современные подходы в обучении вождению автомобиля похожи на методы изучения иностранных языков: ученику предлагается среда, максимально приближенная к реальной. На уроках английского преподаватель говорит по-английски и требует того гоже от учеников; уроки по вождению в Киеве проводятся там, где ученику предстоит ездить, то есть в городе.

На первом занятии инструктор по вождению выясняет, есть ли у ученика достаточно теоретических знаний и какие-либо навыки управления автомобилем. Одних только слов "я это уже умею" недостаточно - все свои умения нужно продемонстрировать. Если инструктор считает, что выезжать на улицу вам рановато - ничего. Один-два дня на площадке - и можно будет на собственном опыте узнать все про вождение по городу. У некоторых учеников начальных знаний достаточно для того, чтобы первое вождение с инструктором проходило сразу на городской улице.

Занятия всегда начинают на улицах с наименее интенсивным дорожным движением. Задачу усложняют постепенно. На первых занятиях в центре города ученики не ездят. Просто поверьте чужому опыту: когда ваших навыков будет достаточно, инструктор предложит более сложные маршруты движения. Если вас обучает частный инструктор вождения, можно отработать с ним маршруты, которые потом предстоит преодолевать самостоятельно.

уроки парковки в городе

Включает ли вождение по городу обучение парковке?

Некоторые инструкторы, обучающие "по старинке", считают, нет смысла обучать парковке ученика, без довольно большого опыта вождения. Но навык парковки должен вырабатываться постепенно в процессе обучения. Обычно теме парковки выделяют несколько отдельных занятий на площадке и в городе, но под чутким руководством инструктора вы будете парковаться с первых занятий.

ПДД: знать, чтобы выполнять

Тот, кто решил водить машину, должен знать и выполнять правила дорожного движения. Не имеет значения, как давно и при каких обстоятельствах нынешний ученик стал владельцем водительского удостоверения. Когда принято решение сесть за руль, чтобы ездить самостоятельно, появилась ответственность за свою жизнь и безопасность, а также за безопасность других участников дорожного движения. Факт нарушения ПДД кем-то не должен заставить вас отказаться от выполнения правил. Хороший инструктор будет требовать от вас соблюдения правил дорожного движения. Если что-то вам не понятно (часто это касается пересечения перекрестков), обязательно спрашивайте. Самый глупый вопрос - тот, который не задали, поэтому все спрашивайте.И да пребудет с вами... хороший инструктор, который сделает из вас водителя!