Вождение зимой: стоит ли начинать обучение в плохую погоду?

Вы обучались вождению в летний период, но пришла зима со своими погодными "сюрпризами". Как же быть? Стоит ли садится за руль неопытному водителю зимой, ведь вождение зимой отличается от летнего, а вас к этому не подготовили... Может, не стоит и начинать? Холодное время года для любого водителя - это серьезное испытание, не говоря уже про новичка.


вождение зимой

Кому нужна школа зимнего вождения

Если вы согласны с одним из приведенных ниже пунктов, значит, придется закатать рукава и начать преодолевать свои страхи. Пришел ваш час стать уверенным водителем автомобиля.

Итак:

  • Вы получили права не для того чтобы они у вас просто были. Вы хотите постоянно пользоваться автомобилем, в любых погодных условиях, на любом дорожном покрытии, будь то асфальт, брусчатка или грунтовая дорога в сельской местности. Для вас важен навык парковки всеми способами, умение ориентироваться на дороге с дорожными знаками, светофорами, понимание, что делать, если на перекрестке движением управляет регулировщик или светофор не работает, а регулировщика нет.
  • Вы не желаете пользоваться общественным транспортом. Вас утомило передвижение в переполненных вагонах метро, жара летом и холод зимой в маршру­тных такси, вы устали опаздывать на работу из-за нерегулярной работы общественного транспорта.
  • У вас нет выбора, так как ваше руководство выделило вам служебный автомобиль.
  • Вам необходимо возить детей в школу, бассейн, детский сад, а родителей - на дачу.

Другими словами, у вас нет ни желания, ни возможности остаться зимой без автомобиля.


Особенности вождения автомобиля зимой: чему вас научит инструктор

Если вы неопытный водитель, так сказать, новичок, и постигали азы управления автомобилем в теплое время года, возьмите несколько уроков в холодное время года у опытного инструктора – пусть он научит вас ездить по зимней дороге. В зимний период обучаться езде необходимо только в специально оборудованном для обучения автомобиле, от этого зависит ваша жизнь и безопасность, а также жизнь и безопасность других участников дорожного движения. Так что давайте не будем рисковать.


школа зимнего вождения

Первые занятия проходят на специально оборудованной площадке. Задача автоинструктора - научить вас определять дорожное покрытие, чувствовать, насколько скользкая дорога, понимать, как поведет себя автомобиль при экстренном торможении, повороте, резком нажатии на педаль газа. Обучая работе с антиблокировочной системой, инструктор по вождению продемонстрирует, что при срабатывании системы тормозной путь увеличивается. Этот навык очень важен на пешеходных переходах и при выборе дистанции между автомобилями. Также вы узнаете, что такое пробуксовка колес и как ее избежать. Важным навыком будет освоение прерывистого торможения, которое поможет справится с автомобилем на скользкой дороге, при вождении в гололед. Понадобится и умение парковаться в заснеженном городе. В случае, когда дороги не успели почистить или около бордюра лежит гора снега, этот навык вам пригодится, как никогда.

После занятий на площадке вы начнете выезжать в город на дорогу без интенсивного движения, отработаете важные для вас маршруты: дорога на работу, в детский сад, школу, магазин, к родителям и так далее. Не лишним будет вместе с инструктором вождения посетить заправку, ведь водитель со стажем подъезжает к колонке и заправляет автомобиль автоматически, а для вас это тоже впервой. Так что не лишними будут подсказки знающего человека, да и вы будете себя чувствовать гораздо свободнее и увереннее, когда придется заправить автомобиль самостоятельно.

После этого нужно освоить поездки в час пик. Возможно, вам будет казаться, что большинство водителей невежественны, не соблюдают правил дорожного движения. Будьте готовы к тому, что некоторые из них будут вам сигналить, «моргать» фарами... Помните: чтобы ни случилось, оставайтесь спокойны. Совершайте любой маневр - будь то разворот, обгон, проезд перекрестка - только если уверены, что успеете его завершить, а не потому, что водитель в автомобиле позади вас торопится.


Вождение зимой для новичков – без проблем

Деньги, потраченные на занятия с аттестованным автоинструктором, окупят себя с лихвой, поскольку вы приобретете не только твердую уверенность в своем водительском мастерстве, но и умение грамотно и адекватно реагировать на все ситуации на дорогах. Пройдя все «круги ада», в скором времени вы почувствуете, что страх перед поездкой пропал и зимняя езда приносит вам удовольствие. Вы свободно сможете ехать по незнакомой улице, и перекресток, виднеющийся впереди, уже не будет пугать, как раньше. Вам больше не будет страшна парковка в центре заснеженного города, когда коммунальные службы не успели убрать снежные горы. Но даже пройдя школу зимнего вождения, помните, что дорога любит внимательных водителей, соблюдающих правила дорожного движения.