Как выбрать инструктора по вождению и получить от уроков пользу

Вы измучены ездой в общественном транспорте? Надоело ходить пешком или таскать из магазина пакеты с продуктами в руках? При этом другие члены семьи уже давно решили для себя эту проблему, сев за руль, а вас иногда предлагают "подвезти"? Возьмите себя в руки и начните учиться вождению. Вряд ли мы вас удивим, сказав, что самый важный в этом вопросе человек – инструктор по вождению автомобиля. Он поможет вам преодолеть все страхи и заведет в мир автолюбителей.


Хороший инструктор - кто это?

Как правило, автоинструктор - мужчина. Не в обиду мужскому полу, но некоторые к женщинам относятся по-особенному, считая, что представительницам прекрасного пола труднее приспособиться к дороге. К сожалению, при встрече вы не поймете, как именно настроен ваш тренер по вождению. Многое зависит и от ваших успехов на первых уроках.

Автоинструкторы проходят курс обучения и имеют опыт не только вождения, но и преподавания. Обычно у них минимум 4-5 учеников в день, иногда - больше. Поэтому следуйте золотому правилу: хотите получить хорошего учителя – будьте хорошим учеником. Один и тот же инструктор по вождению для кого-то - лояльный и спокойный, а для кого-то - неуравновешенный и нервный. Выбирая инструктора, обращайте внимание на отзывы, по возможности спрашивайте среди знакомых, а также основывайтесь на своем внутреннее чутье. Из прагматичных вопросов, ответы на которые нужно знать - место занятий, стоимость, автомобиль (марка, год выпуска, техническое состояние, а также то, оборудована ли машина дублированной системой управления.

индивидуальные уроки вождения Киев


Вождение с инструктором: основные правила

Пройдя немного теоретическую часть (или освежив в памяти правила дорожного движения, если вы учились давно), появится возможность приступить к практике. Вождение с инструктором в Киеве или другом большом городе имеет свою особенность, так как вас ждет привыкание к роли водителя на дорогах с усиленным трафиком. От инструктора требуется особое внимание и спокойствие. Зачастую профессионалы легко относятся к типичным страхам учеников за рулем. Если вы уже имеете небольшой практический опыт, расскажите инструктору, что в вождении представляет для вас наибольшую проблему. Если опыта нет вообще, инструктор прежде всего отвезет вас на закрытую площадку, где вы сможете овладеть первыми навыками вождения. Особенно это актуально при обучении вождению на "механике".





Можете также воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Не говорите своему инструктору "А мой папа говорил делать так..." Сейчас вас учит инструктор по вождению, он за вас отвечает, поэтому забудьте о том, что вас уже кто-то учил водить раньше - во всяком случае, если ваши знания противоречат тому, что говорит инструктор.
  • Слушайте инструктора с первых уроков, просите дополнительный материал, задавайте вопросы после занятий по вождению.
  • Дайте понять, что вы сдаете на права, чтобы ездить. Таким образом он будет серьезнее относиться к вам и знать, что он учит не зря.
  • Все индивидуальные уроки вождения очень важны, поэтому составьте график уроков и пройдите всю программу.

автоинструктор Киев


Когда нужно обращаться к частному инструктору?

Услуги частного инструктора (или дополнительные занятия с инструктором автошколы) нужны довольно часто. Причин множество. Возможно, учебных часов не хватило, чтобы почувствовать себя увереннее за рулем. Может быть, с инструктором "не сложилось" и занятия прошли кое-как... К тому же, инструктор в автошколе не сможет ездить с вами на вашей машине или по вашему маршруту. В таких ситуациях стоит обратиться к частному автоинструктору, позаниматься на его машине, а потом попрактиковаться на своей, если она есть. Выбирая частного инструктора, обращайте внимание на такие моменты:

  • оборудован ли его автомобиль для обучения;
  • входит ли в стоимость занятий топливо;
  • есть ли у автоинструктора аттестат, позволяющий ему проводить занятия с учениками;
  • есть ли возможность оплатить занятия "оптом" со скидкой;
  • сможете ли вы с инструктором отработать нужный вам маршрут;
  • готов ли инструктор позаниматься с вами на вашем автомобиле.

Найдите ответы на все эти вопросы, и садитесь за руль!