Ремень безопасности на задних пассажирских местах: почему мы им не пользуемся?

безопасное вождениеРемень безопасности для пассажиров на заднем сиденье - слышали о таком? А пользовались когда-нибудь? Не только в Украине, но и во многих европейских странах, где по правилам пристегнутыми должны быть все пассажиры в салоне, большинство не пользуется ремнем безопасности на заднем сиденье автомобиля. Среди наиболее распространенных причин такого поведение - мнение, будто заднее сиденье является более безопасным в сравнении с передними, поэтому пользоваться ремнем безопасности не обязательно. Краш-тест, проведенный Институтом безопасности движения на дорогах IIHS, наглядно демонстрирует, насколько это опасно для всех пассажиров в салоне автомобиля, в том числе для тех, кто придерживается правил и пользуется ремнем безопасности. Тот, кто сидит сзади, может просто убить весом своего тела пристегнутого водителя или пассажира на переднем сиденье, даже если сработают подушки безопасности. Тест проводился на скорости около 60 км/час.

Мы даже не спрашиваем, пользуетесь ли вы ремнем безопасности, когда садитесь на заднее сиденье в автомобиле. Мы спрашиваем, ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО СЧИТАЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕМНЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗАДНЕМ СИДЕНЬЕ ЧЕМ-ТО ПОСТЫДНЫМ И НЕНУЖНЫМ?





Немного истории.

Вряд ли молодые посетители нашего сайта это помнят, но совсем недавно были времена, когда в Украине пристегиваться ремнем безопасности было совсем не обязательно. Мало того, бытовало мнение, будто использование ремня может только усугубить ситуацию в случае аварии: мол, тот, кто пристегнут, получает дополнительные травмы и при необходимости не может выбраться из машины.

Вообще идея использования ремня безопасности в машине ведет свою историю из авиации - ремни начали применять вначале 20 века. Сначала необходимость надежной фиксации на сиденье появилась у автогонщиков. В 1950-х ремнями безопасности стала оборудовать свои автомобили компания Volvo.

С1957 года автомобильные ремни безопасности на законных основаниях стали устанавливать в Швеции. В 1961 году ремни стали обязательными в американском штате Висконсин, в 1970 - во Франции. В советских автомобилях ремни безопасности появились в 1974 году. Все это касается ремней на передних сиденьях. Кстати, в СССР, в том числе и в Украинской ССР, правила дорожного движения обязывали использовать ремень с 1979 года. Удивительно, что мы до сих пор к этому не привыкли. Больше узнать о типах ремней безопасности можно здесь.